Микаэла готовилась стать мамой, но из-за проблем со здоровьем неожиданно оказалась пациенткой на парентеральном питании

Истории пациентов

Микаэла — медсестра, жена и мать. Она живет в Линкольне, штат Небраска. Медсестрой Микаэла стала из-за огромного интереса к медицине и стремления помогать людям. Она признается, что ей нравится организовывать и планировать все детали своей жизни. Когда Микаэла и ее муж Брэндон Хеллеванг решили завести ребенка, она была уверена, что готова к этому.

«Я принимала витамины для беременных, правильно питалась и занималась спортом. Недавно я даже пробежала полумарафон», — говорит Микаэла, — «11 сентября — эту дату легко запомнить — мы узнали о моей беременности. Мы были в восторге и начали планировать всю дальнейшую жизнь».

На шестой неделе у Микаэлы начался токсикоз беременных, который изменил течение ее беременности и все ее будущее как медсестры, жены и мамы. Если утренняя тошнота часто исчезает к концу первого триместра, то токсикоз обычно длится дольше и может вызывать сильную, постоянную тошноту и рвоту, которые могут привести к обезвоживанию организма и потере веса.

Поначалу Микаэла думала, что она испытывает утреннее недомогание, и пыталась справиться с проблемой. Когда ее состояние стало ухудшаться, врачи выписали ей лекарства, чтобы помочь справиться с тошнотой и рвотой. Однако этого было недостаточно.

«Я не могла есть, пить и даже глубоко дышать, меня постоянно тошнило», — добавляет Микаэла, — «Я понимала, что это болезнь и что мне нужна помощь».

Микаэла как медсестра осознавала, что ей нужно проконсультироваться с коллегами и пройти дополнительное обследование. Она стала бороться за свое здоровье и убедила доктора назначить ей анализы. Микаэла вспоминает, как она звонила узнать результаты, а медсестра перезвонила ей и велела взять побольше вещей для долгого пребывания в больнице.

Уже на восьмой неделе беременности Микаэла была сильно истощена. К моменту госпитализации она потеряла 11 килограмм. Стало ясно, что у нее нечто гораздо более серьезное, чем утренняя тошнота. Она вспоминает: «Мне сказали, что доктор очень волновался, и я тоже, потому что я была настолько истощена, что буквально казалось, будто я умираю».

После разговора со своим врачом и встречи с диетологом больницы Микаэла попросила перевести ее на парентеральное питание, с которым она как медсестра была знакома. Такое питание означает, что сбалансированная смесь белков, углеводов, жиров, электролитов, витаминов и микроэлементов внутривенно вводится пациентам, которые не могут принимать пищу внутрь самостоятельно или через зонд, специальную трубку.

«Переход на парентеральное питание радикально повлиял на мое состояние», — добавляет Микаэла, — «Мне перестало казаться, что я вот-вот умру. Я получала достаточно калорий и питательных веществ, чтобы снова встать. Я могла обеспечить питание для своего растущего ребенка».

Переход на парентеральное питание радикально повлиял на мое состояние. Мне перестало казаться, что я вот-вот умру. Я получала достаточно калорий и питательных веществ, чтобы снова встать. Я могла обеспечить питание для своего растущего ребенка.

Переход на парентеральное питание радикально повлиял на мое состояние. Мне перестало казаться, что я вот-вот умру. Я получала достаточно калорий и питательных веществ, чтобы снова встать. Я могла обеспечить питание для своего растущего ребенка.

Микаэла, пациент на парентеральном питании и дипломированная медсестра

Микаэла — медсестра, жена и мать. Она любит заботиться о людях и делать приятнее жизнь окружающих. Из-за тяжелой беременности Микаэла научилась принимать активное участие в своем лечении. Это лечение включало парентеральное внутривенное питание, которое потребовалось из-за сильного токсикоза, не дававшего Микаэле нормально есть. Такой опыт сделал Микаэлу сильнее как человека и как специалиста. Теперь она помогает другим в их борьбе с токсикозом.

Благодаря программе парентерального питания на дому Микаэла смогла продолжать лечение после выписки из больницы. Парентеральное питание обеспечивало Микаэлу белками, аминокислотами, электролитами и жирами, необходимыми для того, чтобы она смогла достичь срока беременности 12 недель, когда она наконец смогла съедать небольшое количество пищи.

Микаэла продолжала бороться с токсикозом беременных на протяжении всей беременности, из-за чего ей приходилось чаще посещать больницу и соблюдать длительный постельный режим. Забота мужа, родителей и высокопрофессиональных сотрудников родильного отделения, а также сила и решимость Микаэлы помогли ей и Брэндону воплотить в жизнь мечту о здоровом ребенке.

«Я чувствовала сердцем, что мой ребенок был готов появиться на свет, и в то же время понимала, что мой организм уже не справляется», — говорит Микаэла, — «Мой доктор согласился, и на сроке 36 недель и два дня родился Брек, чудесный здоровый мальчик».

«Брек — очень веселый, шустрый маленький мальчик, который любит свою маму, баскетбол и Паровозика Томаса».

Выздоровление Микаэлы проходило тяжело как физически, так и психологически. После родов она лечилась несколько месяцев: у Микаэлы диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство, которое возникло из-за тех травмирующих событий, которые она пережила за 36 недель беременности. Ей требовалось восстановиться не только от нормальных последствий беременности, но и от осложнений после токсикоза беременных. Спустя два года Микаэла говорит, что она наконец восстановилась почти на сто процентов.

«Этот события научили меня многому — и как профессиональную медсестру, и как человека», — говорит Микаэла, — «Я рассказываю свою историю, чтобы о таких случаях знали и медработники, и женщины, которые, возможно, страдают от чего-то похожего на то, что пережила я, при этом думая, что они просто остро реагируют на утреннюю тошноту. Вы не одни сталкиваетесь с этой проблемой».

iТоксикоз беременных. MedLinePlus. По состоянию на 19 августа 2016 г.