Перейти к основному содержанию

Сотрудничество с целью стимулирования инноваций в сфере здравоохранения

Мнение Главного исполнительного директора

Никакая другая сфера жизни не касается жизни человека с такой же степенью неотложности и безотлагательности, как здравоохранение. По мере того как проблемы, связанные с нашей сферой деятельности, растут — начиная с демографических сдвигов до ценового давления и дальше, — нам необходимо постоянно пересматривать наши стандартные операционные процедуры для повышения эффективности содействия, оказываемого пациентам и врачам.

Компания «Бакстер» и Клиника Мейо недавно объявили о сотрудничестве в области научно-исследовательских разработок преобразующих медицинских технологий. Нашей первоначальной целью является удовлетворение потребностей пациентов в лечении заболеваний почек, а за ней последуют и другие. Для компании «Бакстер» такое соглашение является первым в своем роде.

В наши дни не сложно понять преимущества от такого сотрудничества. Практически во всех отраслях компании активно поощряют сотрудничество и в некоторых случаях заключают соглашения с довольно высокими требованиями для того, чтобы стимулировать творческое мышление. Но когда речь заходит о крупномасштабном, более амбициозном и относительно свободном по форме сотрудничестве между учреждениями, то не все на это решаются. На передний план выходят потенциальные препятствия, например, финансовые тонкости, права на распространение и просто-напросто обычная бюрократия.

Но ничто не является настолько привлекательным и ничто не может быть более безотлагательным в плане жизни и смерти (в буквальном смысле), чем фундаментальные инновации в области здравоохранения. Организации, которые хотят максимально увеличить свое положительное влияние на окружающий мир, должны быть готовы полностью пересмотреть или разрушить возможные препятствия, чтобы получить кое-какие важные преимущества.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ: хорошо сочетающиеся друг с другом организации дополняют сильные стороны друг друга для достижения того, что было бы сложнее достигнуть в одиночку. В данном конкретном случае непревзойденные клинические, образовательные и исследовательские возможности Клиники Мейо переплетаются с научно-исследовательскими разработками мирового уровня компании «Бакстер», ее производственными мощностями и опытом коммерциализации.

СКОРОСТЬ: более широкие возможности и уровни профессионального мастерства означают, что их применение в тандеме будет способствовать ускорению инноваций. А когда речь идет о спасении и поддержании жизней людей, то каждая минута дорога.

ДОСТУП: вот к чему мы все стремимся — к прямому доступу к инновациям, способному изменить жизни людей к лучшему. Когда несколько организаций совместно прилагают усилия к обеспечению широкого доступа к новым решениям в области здравоохранения, у них появляется значительно больше возможностей оказать существенное положительное влияние на окружающий мирт.

Наше соглашение с Клиникой Мейо открывает перед нами большие перспективы, и это только один из многих исследовательских проектов компании «Бакстер». Основной тезис заключается в следующем: когда речь идет о повышении эффективности медицинского обслуживания в нынешней, комплексной, конкурентной среде, ставки слишком высоки, чтобы пытаться добиться таких изменений в одиночку. Нужно быть готовым использовать весь потенциал в рамках традиционной практики и за ее пределами; только тогда можно поднять медицинское обслуживание на новый уровень.

 

—Джо Альмейда, председатель и главный исполнительный директор